對於家貓來說,牠無法控制環境中的資源、貓咪的數量,如果一意孤行的在家中不斷的增加貓咪的數量,這不但不是讓貓咪有伴,而是讓貓咪陷入無窮止境慢性的焦慮之中,最後必定以打架收場。

我們知道貓咪樂於分享地盤、資源,也會群居,但是那必須在環境空間足夠、資源物質充沛的情況下,牠們才會群居。否則大多數仍然會以獨居為主。

他們會在這樣的狀態下形成社會族群,而仰賴著所有貓咪混雜在一起的氣味,來辨別是否屬於同一族群。如果有新的貓咪進入時,牠們會視資源的多寡以及該貓咪的貢獻能力來決定是否讓牠融入族群。這個過程有的時候很快,有的時候很慢。如果不被視為同一族群,就會被驅趕。

在一般的家庭裡,多數多貓環境的產生,主人並沒有足夠的知識及方法,而任意的帶新貓進入。即便在家庭中貓咪們可以共處,除了因為彼此間形成良好的Bond之外,大多數的共處只是彼此學會了忍耐。並且在資源物資地盤的利用上,轉換為時間以及空間的分配而已。所以對於想要養兩隻以上貓咪的朋友,您必須謹慎思考這些問題。

對於要將新貓帶入已存在的貓咪環境中,您可以運用幾個簡單的概念,首先,將家中所有貓咪用同一條乾淨的毛巾擦拭,讓毛巾充滿所有貓咪的氣味,再將毛巾拿來擦拭在新貓身上。
接下來就是豐富環境資源。比如說貓砂盆數量、水碗、飯碗、睡覺的區域、床⋯等等,都需要比貓咪的總數多一以上。只有在環境資源物資充沛的環境下,加上族群融合的氣味,新貓才有可能融入原本的貓群之中。

認知正確的貓奴才是貓咪快樂的開始

2016 第五屆 貓狗訓練師 / 行為治療師 培訓營

早鳥報名中