當狗狗出現焦慮(Anxiety)或是挫折(Frustration)的時候,牠們會出現比如說過度興奮、吠叫、嗚咽、撲人,暴衝、踱步、難以安定、喘氣…等症狀,如果主人對於這些症狀置之不理,很容易逐漸發展成為行為問題。有時候單純因為牽繩的問題就足以導致嚴重的挫折而引起更嚴重的行為問題,如攻擊行為。

外出散步遛狗的時候,如果您的狗狗只要看到陌生人或是其它的狗狗,就會衝過去吠叫、攻擊、或是撲人,您除了要用很大的力氣控制您的狗狗以外,還要面對陌生人的怒視或是責難。幾次以後您越來越不想遛狗,但是您越不遛牠,牠的生活中的壓力或是挫折感會越大。

在外面散步時,當狗狗遇到了其它的狗狗或是人,牠的注意力被吸引了,或許牠只是因為社會化不足想去看看,或是因為牠是一隻護衛犬,因為基因的影響,牠想要保護您而對著其它的人或是狗狗吠叫驅離,或許牠是因為害怕而吠叫,也或許只是因為賀爾蒙的狀態引起的問題。在當下您可以做什麼?放掉牽繩任由牠去?絕對不可以,萬一牠咬了對方(人或是狗)或是對方的狗咬傷或是咬死牠,這都不是我們想看到的結果。

您能做什麼來解決問題?多數的人因為找不出方法,於是選擇了「罵狗」、「制止」或是「壓制牠的地位」來解決問題,在當下看起來好像真的有效,因為那些現象停止了,實際上相反,因為這樣的處理不但沒有減輕問題反而把問題搞得更複雜、更嚴重。他不但無法真正的解決問題,還帶來了不當的社交接觸或是實質的接觸,這不但無法遏止行為,反而長期導致問題更嚴重。也有許多狗狗因為處罰而更容易害怕,更容易因為害怕而吠叫…..(處罰的影響在此不詳述)

狗狗脖子上的牽繩,一路上被拉扯或是每次想撲的時候都被拉扯,牠會產生挫折。這種挫折一直持續,就會逐漸發展成為攻擊行為,每一次牠出現任何一種狀態時,無論是暴衝、吠叫、撲人還是焦慮、害怕、賀爾蒙影響…..,總之這所有不好的情緒都和拉緊的牽繩產生了關聯,舉例來說,即使一隻德國牧羊犬在馬路上遇到了一隻吉娃娃,當您拉緊了牽繩,就會因為之前的關聯而對一點都沒有威脅性的狗狗產生吠叫或是攻擊。這也就是我們一直強調「鬆繩」散步的重要性。

如何解決

  1. 練習鬆繩散步,不要讓狗狗產生牽繩挫折(建議尋求訓練師協助)
  2. 避開可能會引起狗狗焦慮或是挫折的人事物,比如說遛狗時,暫時避開某些時段或是某些人某些狗狗,不要給狗狗撲人、吠叫、或是攻擊的練習機會。長久的練習會讓未來需要解決問題時越來越困難,甚至無法解決
  3. 帶狗狗散步外加跑步,如果以拉不拉多來說,帶牠去游泳滿足牠先天基因上游泳的需求
  4. 帶狗狗跑步,甚至把跑步當成她外出良好散步的獎勵。您可以假想一下一隻德國牧羊犬,每天散步十二公里,這十二公里中只有漫步,每天走走走的,牠會覺得很無聊,一樣會出現挫折感,應該變換步伐速度,甚至選擇一個區域帶牠跑步玩耍,當她最好的朋友一般的一起去玩耍
  5. 您還可以導入另外一種訓練:

    先檢測自己狗狗在多遠距離會產生那些反應,同時培養對某一個玩具(請勿使用零食)的愛好,每次看到會引發問題的狗狗時,在零點五秒之內,立即反方向帶牠跑到一個固定地方玩牠最愛玩的遊戲,持續這樣做一段時間,預估大約兩三週以後,狗狗看到別的狗狗或是陌生人出現時,狗狗一定會轉身跑去您跟牠玩遊戲的地方。這也會形成另外一個習慣或是模式。

  6. 當上述步驟成功了以後,逐步的縮短牠和刺激物之間的距離,但是不可以一下縮短太多。
  7. 還可以運用LAT (Look At Me Training)以及 BAT(Behaviour Adjust Training)訓練。在此不詳述。

最後提醒各位,這種問題依照嚴重程度所需要的時間不盡相同,最快的幾天就會痊癒,嚴重一點的花上幾週幾個月都不稀奇,但是請記得,攻擊行為的行程不是三天兩天,處理的時間也不是三天兩天的。