數十年以上的人類,認為狗狗是延續狼族馴化而來的,仍然擁有狼的行為模式,認為狼群就是靠不斷的打架來維持自我的地位,以擁有更多資源,這是源自1940年代的研究,由於這樣的認知,導致長久以來,甚至到了今天,仍然有多數的訓練師會以這種概念來指導狗主人,當狗狗的老大來訓練狗狗或是解決狗狗的行為問題。

但是到了1980年代,新的研究發現,一群由父母,小孩們以及剛出生的嬰兒們所組成的狼群,整個狼群的社交結構以及環境之間,完全沒有打架的行為,牠們反而是互相幫助彼此以達到最大的存活率,完全沒有所謂的狼老大現象,同時研究發現狼群之間沒有嚴格的階級制度,這是什麼意思呢?就是A狼可能大於B狼,B狼大於C狼,但是C狼又可能大於A狼, 當狼老大才可以生存的迷思早已被打破,可是這樣的錯誤以及傷害早已形成,甚至電視媒體還在散佈著。

當老大的概念,是對於物資的取得以及運用優先權,您完全不需要利用這種觀念來教狗狗隨行,也不用利用這個來教狗狗坐下,因為這些和資源的取得一點關係都沒有。

研究發現,當狗狗出現呲牙裂嘴,對主人咆哮時,主人使用「階級」制度,也就是取得老大地位的方式,不但無助於問題的解決,未來反而造成更多的攻擊行為。或許有些狗狗在當下會暫時停止呲牙咧嘴等行為,但是卻在未來更容易產生攻擊行為。

現在更多的研究指出並且證實,使用不處罰的「正加強Positive Reinforement」方法來教導狗狗或是處理行為問題才是最快最有效的方法,而所謂狗老大的模式所產生的問題不單單是上述的那些行為表現,更多的是導致狗狗焦慮以及不安生活,您覺得這是您想要的狗嗎?

您還想當狗老大嗎? 你 Out 了!

 

專業「正加強」訓練方式的訓練師請至專業認證了解

近期專業「正加強」方式訓練師培訓課程請至 http://besttrainer.mymova.com查看