不知道有沒有發現您的貓咪或是狗狗很愛引起您的注意?
牠們這些引起注意引起關注的行為背後,有很多只是想要和您互動,或是遊戲,但是也有些和牠想取用的資源有關係。您可能會不自主的回應了這些行為,可是這樣的回應卻會導致牠們錯誤的學習。


狗狗可能會扯您的衣角,跳到沙發上或是床上,對著你吠叫或是哀鳴,也可能會撲到您身上。而貓咪可能會跳到沙發上抓您的傢俱,對著你打拳擊,一直吵鬧,在你睡覺的時候反反覆覆的跳到您身上。有時候貓咪也會故意亂大小便。
無論貓咪或是狗狗都有可能學會偷東西給你看,因為牠們知道隨之而來的是您怒氣沖沖的追逐,有時候這種你追我跑的遊戲反而更滿足了原本只是要引起您的注意的需要。

當牠們尋求您的關注時,無論是想要玩耍,還是其他的原因例如焦慮,對牠們而言,即使是負面的結果也比沒有來的好,所以您的責罵處罰,甚至體罰,不但於事無補,反而增強了尋求關注的行為,牠們下次還是一樣會用同樣的方法來取得您的關注,而且頻率更高,強度更大。不但如此,牠們在承受您處罰牠的痛苦時,同時又一次一次提高對痛苦的耐受度。

對於這些不當的行為,做為主人是不可以去回應的,因為您只會加強了不當的行為,如果牠是因為焦慮而尋求關注,這種負面的情緒會因為您的關注而增強。對貓咪狗狗來說,牠們的焦慮,可以得到主人您給的獎勵,也就是您的回應或是關注,這等於獎勵牠焦慮的行為,非但沒有解決焦慮問題,反而讓焦慮問題更加嚴重。

人常常會不自主的去回應貓狗對您的鬧騰,特別在我們忙碌或是在做事或是休息的時候,如看電視看報紙玩手機或是小睡片刻的時候,這樣的「自動」的回應,讓貓咪狗狗更清楚的知道,這種時候就是引起您回應最好的時機,對於焦慮的貓咪和狗狗,這些電視報紙手機,反而會讓牠們更焦慮,因為您的目光不是只在牠們身上,您不知道牠們會這樣纏著你煩你的原因,其實是因為焦慮而痛苦著。

雖然大多數的尋求關注的行為並不會有什麼危險的問題,只是相當擾人,但是請記得,在收容所裡的貓狗之所以會被拋棄,大多數也都是因為牠們的行為「擾人」。


解決:

首先:每一天最少要拿出十五分鐘的時間,把注意力全部放在牠們身上, 這十五分鐘的活動需要固定時程表,讓牠們每天都有期望,記得,這十五分鐘不可以看電視接電話玩手機,完全要把目光放在牠們身上,而這十五分鐘要做的事,狗狗是基本的服從訓練,如Sit,Down,Stay,Look(無處罰的正向訓練方式),而貓咪可以運用一樣的方式學習接球等遊戲。(如果可以早晚各一次十五分鐘是最好的)

第二:所有的貓狗都需要提供有氧運動,可以上課的人去上「PME心智體能訓練課程」,沒有辦法上的人,每天提供狗狗最少6-12公里的散步。貓咪提供30-60分鐘外出「(溜貓)-詳見(貓咪這樣教,主人好快樂)一書」

第三:注意貓狗平時的行為,任何自己跑去睡覺,休息等安穩的行為,不要怕打擾牠們,去撫摸牠們,輕柔的稱讚牠們。當您的貓咪或是狗狗坐著看著您等候您的下一個指示的時候,永遠記得了,不斷的用稱讚或是零食獎勵牠們。

在牠們吵鬧的當下,您可以完全不要理會,如果牠們跳到您身上讓您似乎無法不理會,直接緩慢站起來,讓牠們離開您的身體,如果情況變得比較失控,您可以離開該地方或是房間,直到牠安定才回來。

請記得,如果您一直都沒有回應,尋求關注的行為會慢慢的減弱,最後消失,但是這期間如果您偶而不小心回應了,這種間斷式的回應不但無法削弱行為,反而讓行為更堅固,更難消失。

最後也是最重要的,更是矯正尋求關注行為最有效的方法:
注意貓狗平時的行為, 任何牠自己跑去睡覺或是休息等安穩的行為,馬上去撫摸牠們,輕柔的稱讚牠們。 不要怕打擾了牠們的休息,睡不飽以及睡不好的,不是牠們,而是您。

 

 

 

**************************************************************************************************************