狗狗和小孩的攻擊事件層出不窮,特別是十歲以下的小孩,而所有的攻擊事件中,以嬰兒站絕大部分,在「嬰兒與狗」的文章中有完整說明發生的原因,那麼到底該怎麼解決問題呢?

首先,您先需要確認您的狗狗能夠控制自己的情緒,同時請您捫心自問,他能不能夠在您要求他坐下時會坐下?是不是可以輕鬆喚回?會不會坐著靜靜的等待您指示?如果不會,或是做的不好,您最好尋求專業訓練師的協助,教導狗狗學會坐下等待他想要的所有一切,包括您的撫摸、食物、零食、遊戲、玩具、散步、出門、下車……等等。這種訓練不只是讓狗狗學習控制自己的情緒,對狗狗來說,等待時也是每天生活中很快樂的一段時間。這種學習禮儀的訓練。除此之外,您也要教他無論何時何地,都能把它喚回,這樣不但可以避免狗狗可能即將面臨的危險,也可以避免您的小孩和狗狗不當互動的危險。

「註:這種喚回並不是使用您的”威權”,而是讓狗狗學習到,當您呼喊牠時,牠跑回您的身邊是他最開心也覺得最好玩的事,這樣牠會在每一次您呼喊牠的時候,不假思索的立即跑回您身邊。這不是用罵、用兇的可以達成的,如果您以往是使用處罰、責罵的方法來喚回,不但沒有幫助,還容易造成問題,請您先詳讀「嬰兒與狗」。所以您需要透過專業訓練師教導學習如何開心的喚回狗狗」

接下來,家裡面必須要有狗狗可以休息的地方,最好是讓狗狗自己挑選,因為有些狗狗並不喜歡太靠近嬰兒,您也可以選擇空運龍、或是狗狗的床墊(但是您需要學習”籠內訓練”)。也同時您可以教導自己的小孩避免去干擾狗狗的生活空間。

除了這些,您也必須要訓練狗狗喜歡一切原本令他討厭的事物,這些事或許會發生,比如說狗狗正在吃飯時,有陌生人靠近,要訓練狗狗在吃飯時,當有陌生人靠近會有好事發生,也要教導狗狗喜歡被任何人觸摸身體的任何部位,甚至於不小心採到牠或是壓到牠時,一樣會有好事發生。不只是教狗狗,也要教您的小孩,比如說狗狗吃飯或是睡覺時不要去接近牠,但是小孩往往會不經意的犯錯,所以我們必須訓練驗狗狗能夠喜歡這些接觸,或是最起碼會忍受這種不經意發生的事件。

在平時先準備嬰兒哭鬧以及小孩尖叫、玩耍的錄音,然後播放給狗狗聽,先從小聲播放開始,同時可以準備好吃的零食,如果狗狗不愛吃,就在播放時和狗狗一起玩耍、或是關注狗狗。讓狗狗關聯到這些聲音和好事有關。當他都很自在,您就可以慢慢的放大音量,逐漸的透過食物、玩耍、關注,讓他對於小孩的聲音完全不敏感。

當您都做完這一切以後,您還要在嬰兒回家前7-10天,先用洗乾淨的毛巾,擦拭您的小孩,請男主人帶著這條毛巾回家,讓狗狗嗅聞,如果狗狗沒什麼反應,那是好事,如果他出現了不安、或是躁動….等等反應,您就要教導牠安定,讓他坐下,給他獎勵,慢慢讓他適應這條毛巾的存在,反覆訓練到牠對毛巾的氣味沒有反應為止,同時記得,只要他表現出安定的樣子,就獎勵牠。這樣在未來小朋友回家的時候,牠就會習慣小朋友的味道,並且表現出安定的樣子。

在帶小孩回家前最少一週,請您學習「冷漠」,忽略您的狗狗,假裝牠是鬼,是不存在的,餵牠吃飯也一樣,當做牠是鬼,您只是在「供奉」食物給鬼神,帶牠大小便也一樣,不要有太多的互動,只有他表現出非常安定的樣子時,您可以稍微的看他或是摸他,只要他一亂動、激動、情感過度激活…時,您就當做他又變成了鬼,然後假裝看不到牠。當他穩定坐下等候時,您可以稱讚牠,當您要摸牠的時候,不要一直摸牠而不停止,只可以獎勵式的摸摸牠,這樣做的目的就是不要牠發覺小孩進家門後,不要牠覺得是因為您專注於小孩而忽略了牠。

當小孩進到家裡以後,請您一定要這樣做,只要您單獨和狗狗在一起時,把它當成鬼來看待,當小孩的聲音、哭叫、活動、或是您們一起在同一個空間時,當狗狗坐下、等待時,獎勵狗狗。這樣會讓狗狗覺得,只要有小朋友在附近,好事就會發生,所謂的好事除了食物、玩具、還包括主人您對他的注意。但是請記得,只要狗狗表現不好、沒有安定、沒有控制好情緒、吠叫、情感激活,您千萬不要去罵牠,因為不但沒辦法讓狗狗真正的安定,還會讓狗狗誤解,以為是小孩讓他受到責罵,同時,這種方式的確可以引起您的注意,那麼,您就會讓您的孩子陷入可能的危險了。所以一定不可以在這時候罵牠,您只能選擇在牠安定的時候,給他注意力、、獎勵、玩具、或是零食。

我們運用這樣的模式,讓您的狗狗學會禮儀,同時發現這個新來的小東西,只要那小東西哭了,牠就有東西吃或是被主人注意,只要小東西出現了,牠就得到主人的撫摸及注意力,或是有更好的零食會出現,甚至只要小東西出現了,牠就可以跟著主人和小東西一起去散步,總之,這小東西的存在,讓狗狗的世界變得美好,小東西消失時,好事跟著不見,所以狗狗就從不知不覺中開始喜歡小朋友的存在,並且永遠不會攻擊小孩了。

請注意,無論您覺得您的狗狗有多乖,您都不可以把小孩和狗狗單獨放在家裡,然後自己出門,您無法掌控的事情太多,所以避免危險永遠是您的第一選擇。

對於家中小孩已經比較大的,您除了上述的部分之外,有時候狗狗已經開始和小朋友玩追逐遊戲了,請教導您的小朋友,當狗狗追逐牠的時候,千萬不要逃跑,只要學習當一棵樹,站穩別摔倒,忽略狗狗的互動,就可以讓原本人狗的遊戲,不去發展成攻擊行為,不演變成粗魯遊戲而導致受傷。