(本圖來自「咪兔比六影像工作室-虹汝」)

這是常常遇到的問題:我養了一隻半歲的博美小公狗,現在想再養一隻薩摩耶,是養女生還是男生?他倆在一起才不會吵鬧或是打架?有什麼注意事項?

養狗是一種興趣,但是也是一種責任,在您養了一隻狗後,如果您想再養另外一隻狗,先問問您自己,再養一隻狗狗的原因是什麼?如果您怕現在的狗狗生活太孤單,希望另外一隻狗來陪牠,那麼我勸您不要,如果您是因為自己有時間,也有足夠的經濟能力,還有足夠的飼養空間,同時您自己就是喜歡,那麼您可以再養第二隻,我可以提供您你一樣些注意事項供您參考,來避免兩隻狗狗的吵鬧或是打架,或是爭寵的問題。

為什麼不要再養一隻狗來陪伴現在的狗狗?

在這種心態下養狗的人,擔心狗狗自己在家無聊,所以希望自己不在家時,另外一隻狗來取代主人的位置,陪伴原來的狗狗,站在人類的思維裡,這看起來一點問題也沒有,但是在狗狗的世界裡,不是那回事,牠們從小開始的所有遊戲行為,都是為了日後生存的狩獵行為,而不是您眼中的快樂遊戲,這也就是狗聚時最常發生打架的原因。我們並不是不讓狗狗接觸,而是不用這種方式。
狗狗需要朋友,那個朋友最好是您,狗狗從小進入人的家庭裡,就如同講中文的華人從小就到歐洲德國人家中生活,每天的生活都是德語,朋友也是德國人,將來您很會和德國人溝通。如果您再養一隻狗,讓牠們每天相處在一起,玩在一起,就等同一個講中文的華人,從小就到德國的華人家裡生活,每天看的電視也是中文,朋友也都是華人而且都用中文溝通,將來他也只會和華人溝通,而不會和德國人溝通。也就是說當您在這種心態下養了第二隻狗狗,就會導致狗狗每天都使用狗狗的肢體行為溝通,而不會與您溝通,原本的狗狗會逐漸將Bonding轉移到另外一隻狗狗身上,而另外一隻狗狗幾乎不太會和您溝通,這導致兩隻狗之間的確做了很好的朋友,但是您卻也失去了對狗狗的控管能力。我所謂的控管能力並不是強制性的控管力,而是因為狗狗愛人類的那種緊密關係的控管能力。舉例讓您思考一下,狗狗為什麼要跟著您呢?比如說您騎著車子離開時,為什麼狗狗要跟著您?那是狗狗愛您,希望和您在一起,這就是您的控管力,也就是愛的關係-BONDING。
如果您是擔心狗狗自己一個在家裡無聊,那麼您可以創造很多的活動來豐富狗狗的生活,多一隻狗狗並不是好事,除了溝通以外,狗狗會開始出現更多的競爭,因為那就是他們生存之道,多了隻狗並不是讓牠開心,而是讓牠的生活變得更不安。
這就是勸您不要因為想要養一隻狗來陪現在這隻狗狗的原因。

 

如何豐富狗狗平時的生活?

狗狗自己在家的生活,有80%的時間都是睡覺,您可以依照狗狗的個性來決定,可以養魚或是養鳥,但是安全防護要做好,還可以買真的骨頭,在裡面塞牠喜愛的零食,然後在骨頭兩端再放起司片,拿去微波,起司片的位置剛好在狗狗伸出舌頭可以舔到但是又吃不到的位置。微波之後再拿筷子在起司封住的地方戳一個洞,讓味道往外散。這樣的骨頭可以做個三四根,分別放在家裡不同的地方,每一根骨頭裡面塞的零食可以都不一樣,每天回家只要看到狗狗啃了骨頭,請帶牠到骨頭那裏,指著骨頭說「這不時你的」。這樣會讓狗狗更愛找這根骨頭出來啃。一般而言,狗狗可以抱著骨頭啃好幾小時,其他時間都是睡眠,您不需要再養一隻狗狗來陪他。

避免爭寵打架的方法:

如果您是已經或是即將要養第二隻狗,以下幾個原則一定要把握住

  1. 單獨和任何一隻狗狗相處時,不要覺得對狗狗感到抱歉而特別對待。
  2. 單獨和任何一隻狗狗相處時,要稍微冷漠一些
  3. 兩隻狗狗同時出現時,您要對兩隻狗的關注遠遠大於單獨出現時
  4. 萬一兩隻狗狗出現了輕微的衝突時,絕對不可以制止,您必須立即摔門離開該房間
  5. 永遠不去勸架(那只會表面上停止,但是卻造就下一次更嚴重的問題)
  6. 當您抱起第一隻狗狗的時候,眼睛看著第二隻狗狗,不要叫狗的名字,只稱讚說「好乖」, 手繼續撫摸懷裏的狗狗,把好吃的零食丟給第二隻狗狗。
  7. 每一隻狗狗都要學會Sit For Everything。 也就是無論做什麼之前都要先坐下等待。
  8. 餵食的時候不要把碗放的太靠近,避免保護食物的攻擊問題
  9. 家裡的任何東西,只要屬於資源的,如食物,水,玩具,床,就必須由您掌控而不是狗
  10. 只要您看到兩隻狗狗相處良好時,不是玩耍而是睡在一起時,請開心的同時稱讚兩隻狗
  11. 每次要出門或是做什麼的時候,先Sit,然後喊名字,喊第一隻狗來,如果第一隻狗來了,第二隻也來了,把零食獎勵給第一隻,不要給第二隻。如果喊第一隻狗來,第一隻來了,第二隻坐著等,先把零食給第二隻,然後再給第一隻。如果第一隻沒來第二隻也沒來,就把零食給第二隻。反覆隨機操作,隨便喊一隻狗,不要被狗狗發現你的模式。

最後,品種的選擇,建議在養第二隻狗之前,先上網查查現在狗狗的特性,以及您想再養的狗狗的品種特性,千萬不要挑會打架的品種,比如說比特犬。如果您還是不知道要怎麼挑狗,建議您尋找專業的訓練師協助您挑選(大多數是不會收費的)。
至於品種,家中兩隻狗如果是異性,更不容易產生打鬥的問題

 

 

PS:
如果您還是無法達成,建議您尋求完美狗狗訓練研究聯盟的認證訓練師協助

如果您想和我們一樣從事這份開心幫助動物幫助主人的工作,或是您雖然已經是訓練師,但是面對很多行為問題仍然束手無策,請您參考訓練師培訓資訊